天长中学2016年秋季学期第二周国旗下演讲

 

 

你是我天空最美的云彩

——在天长中学2016年秋季学期第二周国旗下的演讲

 

二〇一六年九月五日

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是《老师,您是我天空中最美的云彩》。

伴随着金秋到来的步伐,第32个教师节将如期而至。在这个属于我们最敬爱的人的日子到来之前,请允许我代表全体学生向我们身边每一位灵魂的工程师寄出最真诚的感激与祝福!

雨果曾经说过:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。是啊,这事业虽看似平凡谦逊,可伟大才是它的实质!哪一朵鲜艳的花儿不是绿叶衬托出的美景?又有哪一颗饱满的果子不是茎与叶辛勤运输营养的结晶?在我们很小的时候,老师便温柔的拉着我们的小手,循循善诱,细心地将无知的我们引进一个全新的世界。我们在长大,老师也将这好似蒙了一层神秘之纱的世界在我们眼前一点点的揭示。 那黑板上刻下的汉字蕴藏着多少奥妙和汗水,讲台上溢出的每一个字又都像是天外来声,将智慧的讯号传达进我们的大脑。您日日夜夜的操劳着,终于有一天,我们对未知的世界产生了发自内心的向往,我们学会了自己动手,学会了只在老师的指点下便自主的探求新知,老师成为了我们的朋友,成为了鼓励我们奋勇向前的动力。而到了我们这些花骨朵儿真正的绽放并结出甜美果实的那一刻,他们只是欣慰的笑,就如那平凡却伟大的叶一样,不求被人铭记,只求播撒智慧,带来新知。

鲁迅这样回忆他的恩师:我总还时时记起他,在我所认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。他所改正的讲义,我曾订成三厚本,收藏着,将作为永久的纪念。他的照片至今还挂在我北京寓所的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,并增加了勇气。

而在每一位同学的心中,这样令我们难忘的恩师又何尝不存在呢?他们就像是天空中那最美的云彩,令我们留恋,令我们惊叹,令我们崇敬!

师恩难忘,将宝贵的人生经验馈赠;师情冗长,将我们指引幸福的前程;师爱无疆,震撼着心灵最温柔的地方。在我演讲的最后,我想用热情来表达所有同学们的心声:老师,我们爱您!老师,我们祝福您!