天长中学2016年秋季学期第三周国旗下演讲

 

 

一寸山河一寸金,国防安全连我心

——在天长中学2016年秋季学期第三周国旗下的演讲

 

 

二〇一六年九月十二日

 

敬爱的老师,亲爱的同学们:

早上好!

今天,我演讲的题目是《一寸山河一寸金,国防安全连我心》

917日全民国防教育日即将到来之际,请允许我以一个中国公民的身份,以一个天中学子的身份,感谢祖国给我们带来的和平、幸福、安康的生活。

时间如白驹过隙,距离中国及世界人民反法西斯战争胜利已然71周年。回首历史,我们发现——从八国联军到日本全面侵华战争,从旅顺大屠杀到南京大屠杀,从走私鸦片到火烧圆明园,从“东亚病夫”到“华人与狗不得入内”。中华民族遭受了前所未有的暴力与屈辱,惨痛的历史告诉我们——落后就要挨打。孙子曾说过:“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。”对于一个国家,一个民族来说,安全是根本的长远利益,这并非是危言耸听,而是历史给我们的忠告。

在阶级存在的社会里,国防的兴衰紧系着国家的在存亡,民族的延续和社会的进退。有国家就必须有国防,这是一条颠波不破的真理。没有强大的国防,就只能任人宰割;没有强大的国防,就只有倍受欺辱。所以,只有加强国防教育和国防建设,才是国家独立生存的基础。相反,如果疏于防务,国防观念淡薄就会导致国破家亡,给国家和人民带来沉重的战争灾难。

回首过去,展望未来。在人们庆贺反法西斯战争胜利71周年之际,世界其实并不太平。战争的硝烟随时会再次蔓延,民族、宗教、领土的争端还尚未停歇,霸权主义、强权政治、台独势力依然威胁着祖国的安全。因此,大力加强国防教育,提高全民国防意识,振奋民族精神,激发爱国热情,增强民族的凝聚力和向心力,树立“居安思危”的思想,建设强大的国防是现实的呼声,更是时代的要求。

同学们,我们应牢记历史,勿忘国耻,具有危机感和忧患意识,变压力为动力,把爱国精神和国耻危机转变为报效祖国的实际行动,勇敢地承担起建设祖国、保卫祖国的使命,这是历史赋予我们当代青少年义不容辞的责任。