天长中学2017年春季学期第二周国旗下的演讲

 

 友爱友善,同学同行

——在天长中学2017年春季学期第二周国旗下的演讲

 

高二(18)班   

二〇一七年二月二十日

 

各位老师、各位同学,大家早上好!

  今天我演讲的题目是“友善友爱,同学同行”。

  春天是大地苏醒的季节,春天是万物生长的季节,春天是鸟啭莺啼、阳光普照的季节。然而就在这样一个明媚的早春二月,我们的身边却屡屡传来各类校园欺凌案件,给这片光明蒙上了阴影。

  近日,“留美学生绑架案”引起了全社会的关注。虽然那起事件已告一段落,但反观当下的媒体——20153月至今,经公开报导或通过网络视频传播的校园暴力事件已达几十起。

  那一桩桩的校园欺凌事件仍然历历在目。校园,本该是一潭静水,是涤去我们内心尘埃的地方,何来的这些忧伤与烦恼?殊不知“欺凌”这寥寥几笔,不仅造成了身体上的痛苦,也给我们的心灵留下了无法愈合的伤疤。如此种种,让我们意识到作为一名学生,不能仅仅满足于提高科学文化素质,还应当在学习的同时,关注自身的思想道德修养。

  首先,应自觉遵守和维护公共秩序,并养成公共安全意识。在公共场所讲文明、懂礼貌、明确规章制度和法律法规,是我们学子义不容辞的责任与义务,也是所有公民应尽的责任。

  其次,我们应当注重自身的人格健全。在日常生活中,同学间的相互摩擦无法避免,但我们可以以一种包容的姿态互相体谅:正确看待他人的进步与成绩,尊重他人的人格,学会控制自己的情绪,保持内心的自由与平静。“含忍,是保护自己的盔甲,抵御侵犯的盾牌”,只有含忍,才能风平浪静,才能海阔天空。但是如果遇到了相关欺凌事件,应当及时向学校和家长反映,而不是一味容忍、独自承受巨大的压力。容忍决不是姑息,也不是一味地退让。

  而创造和维护平等友爱的校园,关心集体是必不可少的。我们所处的集体,应当是一个有爱的大家庭,而这样一个温馨和谐的环境,需要我们每个人的共同努力。同学之间多多交流、增进理解,学会合作、相伴而行。学会正确对待自己与他人的优缺点,在沟通时也可以展开相互批评或自我批评,用理解来加深了解,用耐心来收获友谊,用尊重来获取信任,用努力来创造温馨。

  最后,希望同学们在学校这一方净土中静心学习,播放尊重,收获情谊,也愿在大家心中能够常驻“一亩方田”,种桃李种春风,开尽梨花春又来!