在天长中学2017年春季学期第十一周升旗仪式上的讲话

 

鸟欲高飞先振翅,人求上进须读书

——在天长中学2017年春季学期第十一周升旗仪式上的讲话

魏旭东

二〇一七年四月廿四日

                               

昨天,423日是世界读书日,今天就和大家谈谈读书的事。我们为什么要读书?为什么很多企事业单位工作人员利用周末和节假日去充电学习?从摇头晃脑的黄口小儿到用放大镜在阅读的耄耋老人,我们为什么要不断的去学习、读书?所有这一切现象,事实上我们不需要回答为什么,就像我们不需要回答为什么需要吃饭一样。读书是生存,读书是仰望,读书是人生。我们除了有立业、持家和兴国的需要,还有精神上的追求,因为我们知道“鸟要高飞,人要上进”!

国画大师李苦禅说“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”。一个人要想在人生的道路上有很好的发展与成就,就必须有扎实的知识积累、良好的思维习惯和勤勉的精神追求,就注定要学会读书和终生学习。西汉名相陈平,为了实现心中的抱负,他克服年少、家贫的困难,闭门读书,学成后辅佐刘邦,成就了一番霸业;少年包拯,勤学好问,对推理断案极感兴趣,他努力学习刑法知识,为以后断案如神、为民申冤打下了坚实的基础;被梁启超称为“最钝拙”的曾国藩,虽然考了七次才中秀才,但最终用苦读书证明了自己----钝拙之人也可以成为超凡脱俗的圣贤雄杰;美国的巴菲特从小就开始阅读股票投资相关书籍,在读完他父亲所有的藏书后,就到哥伦比亚大学图书馆找书读,正因为他的勤奋和专注,使他成为哥伦比亚大学教授,并在股票投资这个领域,成为最有知识和经验的人,收获了巨大的财富。

读书是有功利的,但读书更是生活,更是传承,更是造就人心灵的。莎士比亚曾形象地把书籍比喻为“全世界的营养品”,并且说:“生活中没有书籍,就好比大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好比鸟儿没有翅膀。” 赫尔岑说:“书是这一代对下一代精神上的遗训。”歌德说:“读一本好书就是和许多高尚的人对话。” 因此我们读书就是与大师对话,就是与经典为伍,书就是我们成长的营养。它可以让我们“先天下之忧而忧”,它也可以让我们“腹有诗书气自华”。

书也是人类进步的阶梯。读书可以激发人们的想象力和创造力,可以激发人们思想深处的灵魂。在互联网经济蓬勃发展的今天,读书已不仅仅关乎我们个人的修身养性和发展,更关系到一个国家的国民素质和竞争力。当今世界,社会发展的核心技术和创新的源头基本不在我们中国,我们更多的只是一个模仿者、学习者和追赶者。因此,我们为了自己的进步,为了国家的发展,更需要专心致志的去读书,读有价值的能唤醒灵魂的书,读能促进自身发展的健康的书,用实际行动诠释“为中华之崛起而读书”。

书,是一种智慧;书,是一种信仰;书,是一种精神。书会让我们的人生与众不同。虽然我们没有办法决定我们出生和阶层,但我们可以通过读书和终身学习,塑造一个优秀的我,以实现自我价值的提高和阶层的突破。读书吧,读书点亮人生!