在天长中学2017年春季学期第十三周升旗仪式上的讲话

涓涓之水汇海洋,点点爱心燃希望

——在天长中学2017年春季学期第十三周升旗仪式上的讲话

唐秀红

二〇一七年五月八日

                               

大家好!今天是58日,也是第70个世界红十字日。1828年的这一天,红十字运动的创始人亨利.杜南诞生于瑞士。一百多年来,他树起的红十字旗帜跨越种族、疆域、信仰和时空,飘扬在硝烟弥漫的战场,飘扬在病菌肆虐的疫地,飘扬在渴望帮助的人们心里,深受人们的崇敬与爱戴。红十字的精神出现在献血站里;人们都挽起袖子,把自己的鲜血无私的奉献给需要的人;红十字的精神出现在抗震救灾的第一线:护士和医生们不顾生命危险,急着抢救病人;红十字的精神出现在救火现场:消防战士们不顾熊熊大火,冲进着火的大楼,把被困在里面的人员一一救出……红十字会闪耀的人道、博爱、奉献精神无处不在,他一直引导着我们中华民族的前进与发展。

虽然有人说,这是一个缺少英雄的时代,没有战争,没有硝烟;还有人说,这是一个很少需要牺牲的时代,仁以为己任是英雄和楷模们的事情,不是普通人所能做到的。其实这是对仁爱的误解。

爱是什么?爱是在朋友生病时,给予的一个亲切的问候;爱是在同学哭泣时,递去的一张柔软的纸巾;爱是在路人跌倒时,伸出的一双有力的手。虽然这些都不算什么大事,但却是一种极大的美德。心是人最柔软的地方,爱是人最温暖的联系方式。

爱是什么?爱是责任、是奉献、是帮助;爱是理解、是尊重、是宽容;爱是关怀、是牵挂、是叮咛。梵高说:爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。

有一次,上海着名特级教师钱梦龙老师,应邀到江苏某县上示范课,观众席上坐着许多前来观摩的老师。上课时,钱老师突然发现了被藏在侧幕后旁听的几个学生,他当即热情地把他们请到台中央显要的位置上来,这些学生顿时惊喜万分。上第二节课时,钱老师特意让其中的一位女生回答问题,并热情夸奖她很聪明,该生畏怯害羞的脸上立即绽开了笑容。钱先生以实际行动证明了一句话:用温婉的体恤叩门,再沉重的铁门也会开放。古人云:与人方便,与己方便

“送人玫瑰,手留余香,就是让自己的生命为他人开一朵花,给人清香世界,自己的生命也得到亮丽。能为别人开花的心是善良的心,能为别人的缤纷而赞美是真诚的情,能为别人的生活绚丽而付出的人是不寻常的人。你看,最近为创建文明城市,筑路工人曝晒于烈日下,开动机器,挥洒汗水,还我们开阔平整的平安大道;你再看,马路边,橙色的身影在忙碌,晴天一身灰,雨天一身泥,环卫工们手中的扫帚自带魔力,垃圾无影踪,道路被美容;出了咱们学校北门不远处的小桥上,我看到一群衣着普通的人或蹲着,或坐着,或躺着,他们喝着自带的白开水,嚼着干硬的大饼或是已然变冷的饭,而在这之前,他们忙着植树,栽花,浇水,河岸的风景变美了,而他们也累坏了。是的,倘若没有这些平凡人的用心尽心,哪里会有我们所谓的现世安稳,岁月静好啊!

一根火柴,不能点燃太阳一样的光明,却能让奄奄一息的小女孩感到一丝温暖;一片嫩叶,不能显现大树一样的蓬勃,却能让旅途劳累的跋涉者看到一线生机;一份爱心,不能成就海洋一样的广阔,却能让窘迫痛苦的惆怅客汲取一点力量。只要我们人人献出一点爱,心存善意,温暖待人,我相信涓涓之水汇海洋,点点爱心燃希望!