在天长中学2017年春季学期第十四·周升旗仪式上的讲话



不有孝,无以教

——在天长中学2017年春季学期第十四周升旗仪式上的讲话

王克兰

二〇一七年五月十五日

                               

尊敬领导、老师们,亲爱的同学们早上好

很荣幸能够站在国旗下讲话,今天我讲的话题是“不有孝,无以教”。

    美丽的五月已经不知不觉地来到了我们的身边,空气中到处漂浮着香樟树芬芳的气息。在这个别样的季节中,你是否知道母亲节是一个永恒的主题。

母亲节起源于古希腊,现代意义上的母亲节起源于美国,由一名叫安娜的女子和她的一个朋友发起。因为安娜认为子女经常忽视了对母亲的感情,她希望母亲节能够让人多想一想母亲为家庭所付出的一切。于是她们通过写信给有影响的部长、商人、议员来寻求支持,以便让母亲节成为一个法定的节日。她们的呼吁很快得到了许多人的支持,后来美国国会通过决议:规定每年5月的第二个星期日为母亲节。

“谢谢你做的一切,用双手撑起我们的家。”家里总是一尘不染,整齐洁净;桌上总是按时出现美味营养的饭菜;晚上再迟回家,也总有一盏灯亮着;遇到任何事情总是想着回家絮絮叨叨——时间久了,竟把这一切当成理所当然了。

长大后,自己当了母亲,才知道这一切有多不容易。可是,我依然时常任性,总觉得有妈在,我就依然是孩子。

当母亲多说一点,就会觉得是太过唠叨;稍微不理解一点,就会认为我们之间有不可逾越的代沟。对母亲的语气简单生硬,还时不时地因自己烦躁的心情和她顶上两句。连最普通的寒暄也惜字如金,需要时直接开口,不需要时来去匆匆……

“今天网上的孝顺子女特别多,就是不知道你妈会上网不。”这是昨天在朋友圈刷了很多母亲节的祝福语时看到的一句话,犹如当头一棒。是呵,爱妈妈不是嘴上说说,爱妈妈不是内心深埋不露,爱妈妈可以很简单很直接 ----- 妈,我回来啦。妈,你烧的饭就是好吃。妈,别动,桌子我来收拾。妈,我们聊会天啊。妈,你这件衣服穿的很好看啊。妈,一起出去溜一圈?妈,关节炎药膏我帮你贴。妈,—— 妈,对不起,我还是你的骄傲吗,我还是你的小棉袄吗,你牵挂的孩子长大啦。

身体力行,我知道我是我孩子最好的老师。躬身孝亲,给孩子最好的亲情。