在天长中学2017年春季学期第十五周升旗仪式上的讲话





均衡营养,健康成长


——在天长中学2017年春季学期第十五周升旗仪式上的讲话


 徐安国


二〇一七年五月廿二日


                             尊敬的老师们、亲爱的同学们:  


大家上午好!今天我讲话的题目是均衡营养, 健康成长”。


我想先问同学们这样一个问题:辣条、薯片、炸鸡腿、方便面,这些所谓的零食你们吃过吗?你们知道它们是垃圾食品吗?


俗话说:“民以食为天,食以安为先”,它告诉我们一个简单的道理:食品是身体养料的直接来源,食品中的各种营养直接关系到我们的身体健康。 可现实的情况是:中学生挑食、偏食,很多学生都养成了爱吃零食的习惯。部分学生缺乏合理营养知识,片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,使得我国青少年肥胖症发生率逐年升高。


那么,我们的日常饮食应注意哪些方面呢? 


首先,要养成吃早餐的习惯,尤其是要吃好早餐。


早餐吃得好,一天的精神才会好。就学生而言,上午紧张的学习和活动,要求早餐必须含有充足的营养。而有些学生要么是凑合着吃一点,要么是把早点带到教室狼吞虎咽,这些做法都是不科学的。有人说:早餐吃得象皇帝,午餐吃得象平民,晚餐吃得象乞丐。的确如此,一份合理的营养早餐至少包括面包、馒头等谷类食物,肉类、鸡蛋、牛奶等动物性食物,以及新鲜蔬菜和水果。所以,我们学生要特别重视早餐,这样才能保证充沛地精力学习。


其次,饮食要多样化。


很多学生都有偏食现象,喜欢吃荤菜,不喜欢吃素菜,殊不知这样对身体有百害而无一益。按营养学要求,青少年一日的膳食应该是主副食搭配:主食可以提供主要的热能及蛋白质,副食可以补充优质蛋白质、机盐和维生素等。荤素搭配能烹制成品种繁多、美味可口的菜肴,不仅富于营养,还能增强食欲,有利于消化吸收。总之,日常饮食要多样化,这样才能提供充足、全面、均衡的营养,保证身体发育所需。


最后,要适当参加体力活动,加强体育锻炼 


适量运动和合理营养相结合有很多好处,可以改善心肺功能,可以减少身体脂肪,还可以改进心理状态。这种经济、实用、有效的措施,对于提高青少年的学习效率和健康水平有着很大的作用。 


健康的生活,需要一种健康的理念,需要一种健康的觉悟。


同学们,“身体是革命的本钱”,你们正处在长身体的阶段。为了现在的健康成长,为了将来更好地服务社会,让我们养成良好的饮食习惯。