天长中学在全校开展师德师风专项治理活动实施方案

 

 

天长中学在全校开展师德师风专项治理活动实施方案

 

为进一步规范全教师从教行为,坚决维护学校和教师队伍的良好形象,巩固2016年开展的规范办学行为回头看行动成果,按照2017年省、滁州市教育系统党风廉政建设工作会议要求和省教育工委、教育厅关于印发《全省教育系统开展四个专项治理实施方案》的通知(皖教工委〔201747号)滁州市教育体育工委、教育体育局印发《关于在全市开展师德师风问题专项治理活动方案》的通知(滁教体人〔201719号)文件精神和开展师德师风问题专项治理工作的具体部署,天长市教体局《关于在全市开展师德师风问题专项治理活动方案》的通知文件要求结合我师德师风建设实际,特制定本方案。

一、指导思想

针对当前教育行风建设中出现的个别教师有偿补课、侵害学生利益、借职务之便谋取私利、体罚和变相体罚学生等社会热点问题,在开展师德师风专项治理活动。本次活动以开展恪守职业道德、严守六条禁令专题教育活动为抓手,以做党和人民满意的四有好老师为努力方向,进行正面引导;以治理乱招生、乱办班、乱补课、乱收费、乱发教辅资料的五乱问题和治理教师违反禁止中小学和教师个人利用节假日及课余时间,在校内外私自组织在校学生举办各种文化补习班并收取费用;禁止延长学生在校时间加班、补课、辅导并收取费用;禁止将校舍设施出租、出借给社会力量举办或与社会力量联办各种有偿文化补习班;禁止教师个人利用各种形式对在校学生有偿家教、辅导;禁止授意或指使教师引导、发动在校学生参加校内外各种形式的有偿文化补习班;禁止教师利用教学之便发动或变相发动在校学生参加校内外各种有偿文化补习班和有偿家教活动六条禁令专项治理活动为突破口,惩防结合,立规矩,明红线。通过全面开展专项治理活动,提高广大教职员工廉洁从教、依法从教的意识,引导教师树立正面形象,推动全校教育事业健康发展。

二、治理范围

天长中学全体在职教师。

三、治理内容

(一)治理在职教师有偿补课行为。包括以下几种情形:

.在职教师利用寒暑假、双休日或法定节假日在校内违规给学生补课的;

.相互介绍或提供家教生源、为退休教师和社会办学机构介绍家教生源并从中获取报酬的;

.在本人住房或租借房屋等场所进行课外辅导、补习活动并从中获取报酬的;

.利用职务之便暗示、诱导、动员或强制学生参与有偿辅导并从中获取报酬的;

.在社会各种办学机构兼课或为他们提供便利并从中获取报酬的。

(二)治理利用职务之便,索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物行为。

(三)治理向学推销教辅资料、报刊杂志、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣行为。

(四)其他违反教师职业道德的行为。

四、实施步骤

专项治理活动共四个阶段,时间从4月20日起到11月底结束。

(一)宣传发动阶段(2017年4月20日到531日)

召开学校全体教职工专题会议,迅速动员部署,认真组织落实。开展签订承诺书活动,学校与学校每位教师签订师德师风承诺书,将严守六项禁令和相关惩处规定等条款明确列入承诺书中,开展专题宣传活动,利用教师工作微信群、校园网站、电子屏、宣传橱窗等方式广泛宣传开展恪守职业道德、严守六条禁令师德师风专项治理活动、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等内容,营造深厚的舆论氛围。完善师德师风与教师管理投诉平台建设,设立举报箱,公布举报电话,及时受理群众对教师违规行为的投诉、举报。滁州市教体局举报电话:3023892(监察室)、3036796(人师科);天长市教体局举报电话:7331225(监察室)、7331205(人师科)。天长中学举报电话:7093305纪检室)7093300(校办室

(二)自查自纠阶段(201761-630日)

采取多种方式,全面开展自查自纠工作。通过组织在职教师自查、对学生和家长进行问卷调查等多种形式,找准线索、摸清事实、有错必纠。对于自查出的问题和群众反映的突出问题,进行集中梳理,分析原因,列出整改时间,指定整改责任人,确保整改到位。

在自查自纠过程中,按照自查从宽,被查从严的原则,对违规教师,由年级分管领导进行约谈,要求立即整改,并及时退还相关费用。对有禁不止,继续从事违规行为的教师依法依规予以严肃查处。

对有明确线索的投诉、举报,及时核查并公开处理结果,接受社会监督。对在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行零容忍

(三)全面督查阶段(201771-930日)

校长室牵头组织分管负责人、责任督学等组成的检查组,对在职教师开展全面和重点抽查,重点紧盯节假双休日等时间节点,进行明察暗访,及时深入了解教师违规情况,发现一起、查处一起、曝光典型案件。

暑假期间和招生阶段是违规补课行为和收受礼品礼金的高发期,以问题为导向,持续发力,坚持从严治教、廉洁治教的原则,把治理有偿补课活动和违规收受家长礼品礼金作为纠正行业不正之风的工作重点,强化措施,常抓不懈,积极构建学校、教师、学生、家长的监督体系,有效杜绝教师违规行为的发生。

(四)建章立制阶段(2017101-1130日)

建立健全师德年度评议、师德问题报告、师德状况定期分析、师德舆情快速反应和师德问题奖惩等制度,建立健全师德师风建设长效机制。

五、责任追究

(一)师德师风建设工作情况已被上级列入教育督导考核和县市教

育主管部门年度重点目标任务完成情况考核,并将逐步调整分值的权重。

(二)在职教师从事有偿补课、违规收受家长礼品礼金以扩推销商业服务获取回扣等行为,在社会上造成不良影响的,学校进行通报批评外,还将取消教师当年评先评优资格。

)教师违规所得一经查实,一律退回,作为师德考核、年度考核、教师资格定期注册、教师职务聘任、岗位聘用、评先评优的重要依据,实行一票否决,并视其情节轻重,分别给予批评教育,诫勉谈话、责令检查、通报批评、调离原学校直至相应的行政处分。

六、工作要求

(一)强化组织领导,建立健全责任制

学校专项治理活动的责任主体,校长是第一责任人。建立健全领导责任制和工作机制,做到层层签订《责任书》,层层抓落实,确保专项治理各项工作落到实处。

学校成立领导小组,其组成人员如下:

组  长:李山林  

副组长:赵可林  洪兆鳌  陈进祥  徐  勇  魏旭东  吴云飞

成  员:郭少林  刘明宇  王梓祥  唐来龙  陶伯文 马瑞卿

        王文潜  丁玉科  何  进

(二)加大宣传力度,强化正面引导

组织广大教师认真学习相关文件精神及法规,教育引导全校教师践行社会主义核心价值观,立德树人,自觉维护人民教师无私奉献、师德高尚的精神风貌,传播教育正能量,进一步增强在职教师坚守职业道德的自觉性。

(三)坚持问题导向,确保治理实效

要将专项治理行动与加强全市教师队伍管理紧密结合,坚持问题导向,压实各级责任,针对近年专项检查和群众反映强烈的突出问题和举报线索,做到立行立改,即知即改,有报必查、查实必究,排查全面彻底,处理严肃到位,贯彻治理工作全过程。坚决防止搞形式主义,走过场。

(四)严明纪律要求,加强责任追究

认真履行主体责任和监督责任,坚持把纪律挺在前面。对工作开展不实,自查自纠不严格,整改不到位,甚至出现严重疏漏或隐瞒不报,弄虚作假,造成不良影响的,实行一案又查,既追究相关人员责任,还要追究分管领导责任。

(五)大胆探索实践,建立长效机制

充分利用学校资源方面的优势,按照教育部印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,积极作为,创新工作机制和方法,积极探索课后服务工作模式。进一步加强与市教体局等相关部门沟通协调,争取资金支持,采取多种等方式,给参与课后服务的教师予以适当补助。通过课后服务体系的建立,让教师动起来,让学生学起来,从而从根本上杜绝有偿补课问题的产生。