在天长中学2017年春季学期第十八周升旗仪式上的讲话

 

珍爱生命,预防溺水

——在天长中学2017年春季学期第十八周升旗仪式上的讲话 

毛德山

二〇一七年六月十二日

                               

各位老师、各位同学:

大家上午好!今天我国旗下讲话的题目是珍爱生命,预防溺水

据有关部门统计,在中国,平均每天有近150名青少年儿童因意外伤害而失去生命。意外溺水是意外伤害的首要死因,10个因意外伤害而死亡的青少年儿童中,有近6个是因为溺水身亡的。溺水事件已成为造成17岁以下非正常死亡的首要因素。

今年入夏以来,各地溺水事故又时有发生。特别是进入5月份以来,各地溺水事故频发。频发的一幕幕惨剧,再次向我们敲响了警钟。中小学生溺水死亡事故,多发生在周末、节假日或放学后;多发生在农村地区;多发生在无人看管的江河、池塘等野外水域;多发生在学生自行结伴游玩的过程中,有的是结伴游泳溺亡,有的是为救落水同伴致多人溺亡;多发生在小学生和初中生中,且男生居多。

夏季是安全事故的高发季节,预防溺水事故无疑摆在了重要位置,为积极响应以“防溺水”为主题的“安全教育”活动,创设更安全的学习生活环境,努力杜绝此类悲剧的再次发生,在此特向全校同学提出如下要求:

1.禁止私自或结伴到河、塘、溪流边玩耍,在任何时候都不得私自到江、河、湖、塘、水库中游泳或嬉水。

2.要坚持做到四不去:未经家长教师同意不去;没有会游泳的成年人陪同不去;深水的地方不去;对水情不熟悉的江、河、湖、塘、水库不去。

3.见到有人落水时,不盲目下水施救或者避而不见,而应大声呼救或报警(110),避免发生因盲目施救而导致更大的不幸。

4.每个人从我做起,严守学校纪律,用学到的防溺水知识运用于实际,坚决杜绝溺水事件的发生。在加强自我安全意识的同时,对于那些违反学校纪律,私自玩水、游泳的行为,要坚决抵制、劝阻并报告学校老师。

同学们,你们是家庭的根本,民族和国家的希望和未来。蓓蕾初开,前程无限,一定要珍爱生命,杜绝悲剧的发生。最后,让我们共同宣誓:珍爱生命,预防溺水!