在天长中学2017年春季学期第十九周升旗仪式上的讲话

 

诚于心,信于行

——在天长中学2017年春季学期第十九周升旗仪式上的讲话

 吴云飞

二〇一七年六月十九日

                               

各位老师、各位同学:

过去两周,我们学校作为天长主考点,平稳有序地完成了高考和中考的任务。考前,考生要做一件事,才能进考场,就是要签诚信考试承诺书。现在高二的同学,明年考前也要签。上大学后,可能还要参加研究生入学考试,公务员选拔考试,事业单位选招考试等等,同样都要签诚信考试承诺书。

为什么要在考试前签诚信承诺书,过去没有。说明现在诚信缺失,有作弊现象,成绩不真实,破坏公平竞争的原则。我们学校,我们高一高二的同学,有没有作业抄袭,考试作弊的现象;有没有说谎话,欺骗师长的行为;有没有爱慕虚荣,相互攀比的心理。我说,以上不诚信的状况肯定存在。

前段时间我坐公交车,车上滚动播出天长法院公布的失信人员,就是欠钱不还,俗称老赖。有姓名、有照片、有住址。有个小年轻,就欠1万多,我说你做大头工、出苦力,一年半载也能还上了,他就是不还。

近些年来,随着市场经济的冲击涤荡,我们发现,诚信在消退,拜金在滋长;利益取代了美德,诚信让位于欺诈。人无诚信非君子,国不诚信难强大。今天,我就与大家再次探讨诚信的话题,我的题目是“诚于心,信于行

诚是人内在的一种品质、信念,即所谓“内诚于心”,表现为真诚、诚实、诚恳。信是与他人交往时表现出来的具体行为,即“外信于人”,体现在讲信义、守信用、言行一致。诚信合起来,则有诚实守信、表里如一,道德行为与道德品质相统一的丰富内涵。

诚信,作为中华文明古国的传统美德,几千年来,受到人们的自觉信奉和推崇。流传至今诚信的故事,同学们都耳熟能详,如古代秦国商鞅立木取信,鲁国曾子守信为子杀猪,北宋晏殊换考题等等。

青少年时期,是人生的黄金时期。是人生中至真至美至纯的时期。而诚信是最不应该又最容易让人忽视的美德。我们有必要把诚信高高举起。高尔基说过,让我们做一个大写的人吧。诚实和守信,就像人字的一撇一捺,支撑起我们每个人的道德准则。有古语为证,成在学、思、行,行在诚、实、信。车无辕不行,人无信不立。诚信是基础,然后才谈得上如何成人与成才。

现在,全社会都在倡导诚信。中央提出了社会主义核心价值观,有12个词,大家都会背,其中一个词就是诚信。近几年天长好人、滁州好人、安徽好人评选,当选者有见义勇为的,有爱岗敬业的,更有诚实守信的。我们天中5字校训:诚、勤、睦、任、新,诚字排第一。学校的最高建筑,现在叫诚致楼。政教处、团委每年开展诚信教育活动。去年各班级还出了诚信的专题板报,今年开过主题班会。

做诚信的中学生不难,说实话、做实事、善待他人、勇于担当、表里如一。我们应该做到,也一定能做到。我有一种预感,在可望更可及的未来,诚信将回归社会、回归校园、回归到你我身上。让我们守住诚信的阵地,让诚信之花永远绚丽,永远绽放。