在天长中学2017年春季学期第二十周升旗仪式上的讲话

 

生命幸福健康,食品安全为先

——在天长中学2017年春季学期第二十周升旗仪式上的讲话

 潘永兵

二〇一七年六月廿六日

 
 

各位老师、各位同学:

今天我讲话主题是生命幸福健康,食品安全为先

近年来,有关食品安全的事件时有报道,什么福寿螺、三聚氰胺、瘦肉精、吊白块、苏丹红、孔雀绿、一滴香、毒胶囊、毒豆芽、毒花椒、毒生姜、毒瓜子、染色馒头、地沟油、人造蜂蜜……同学们可以在网上搜到若干这样的事例。

导致食品安全问题的原因有很多,主要有以下五点:微生物造成的食源性疾病、种植养殖方面的农药残留和兽药残留、生产经营者守法意识淡薄、食品生产新技术应用所带来的食品安全问题、环境对食品安全的影响。食品安全问题的产生,可以发生在原料来源、生产加工和流通销售三个环节。

我国食品的原料来源问题严重。农产品生产中大量使用农药、化肥,许多肉类残留抗生素、激素、兽药和瘦肉精等有害物质较多。

我国食品生产加工领域问题最严重。食品加工企业绝大多数规模较小,全国现有的750多万家小型食品加工作坊、摊点,其中80%以上为10人以下的手工作坊,工艺落后,卫生条件极差;20%30%没有达到行业标准,超量使用食品添加剂(如增白剂、苯甲酸、甜味剂)、滥用工业化学添加剂(如吊白块)、使用劣质原料(如病死肉、地沟油)等现象比较严重,食品营养指标达不到要求等;

食品流通秩序混乱。全国食品经营企业多达350余万家,大多为个体工商户,缺乏必要的食品储运设施,经营管理落后,一些食品批发市场缺乏有效的安全检测手段和质量控制措施;

餐饮消费环节卫生条件差。一些餐饮业经营者不具备经营资格,几乎所有的餐饮部门都不会对食品原料进行科学检查,缺乏对疾病预防的控制措施。

同学们平常最爱的某些食品也存在严重的安全隐患。比如,学校周边常见的三种小吃——

1种,炸烤食品

炸薯条之类的油炸食品是导致心血管疾病的元凶。

烤鸡翅等烧烤类食品含大量的致癌物质,会加重肾脏、肝脏负担。有研究说,1个炸鸡腿等于60支香烟的毒性。

油炸食品和微生物污染的一些食品中含有超标的亚硝酸盐,与胺类物质结合生成亚硝胺,可诱发消化系统癌变。

高脂食品尤其会损害孩子正在发育的神经系统,可能对孩子的大脑发育和思维素质造成永久性的伤害。

2种,快餐

1)快餐只注重肉类、糖类及油脂类供应,缺乏了蔬菜、水果、纤维素等。长期食用会导致营养失衡。

2)快餐以油脂及单糖类为主要的能量供应者,是极为浓缩的一类物质,所以人体可能轻易地吸收超过每日所需的能量。而且动物性油脂中含有太多的饱和脂肪,容易导致胆固醇过高,危害心脏健康。

3)大多数快餐的调味料都是很浓的,含有大量的盐分,对心脑血管及肾脏都无益处,长期食用,身体健康肯定受损。

3种,麻辣烫

1)受利益驱使,不少摊贩或海产品零售商为了使海产品看上去新鲜、保存时间长,常常会使用国家禁用的工业碱、福尔马林来发泡。据了解,工业碱价格比食用碱低,但含有大量对人体有害的杂质。福尔马林即是40%浓度的甲醛溶液(多用于标本制作时的防腐、定形),福尔马林能使海产品保持原来的新鲜状态,加强韧性,给人以新鲜质优的感觉。其实,福尔马林的毒性相当大,食用后容易引起咽部、口腔、食管、胃肠道等不适及病变,大量食用或经常食用被福尔马林浸泡的海产品,会损伤肝脏,甚至诱发癌变。

(2)麻辣烫的口味以辛辣为主,虽然能很好地刺激食欲,但过热过辣过于油腻,对肠胃刺激很大,过多食用有可能导致肠胃出现问题,根本不像某些女性朋友想象的那样可以减肥。反而容易导致高血脂症、胃病、十二指肠溃疡等疾病。

(3)街边麻辣烫常常是满满的一锅,如果没有烧开、烫熟,病菌和寄生虫卵就不会彻底杀死,食用后容易引起消化道疾病。

(4)人的口腔、食道和胃黏膜一般最高只能耐受50℃至60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。

同学们,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是,我们一旦失去了健康和宝贵的生命,还有再来的时候吗?健康,何等重要!生命,何等珍贵!请增强食品安全意识,自觉抵制问题食品。无厂名、无厂址、无生产日期和保质期、无“QS”标志、包装有破损和改动痕迹,以及过期的、不洁的食品要坚决抵制,尽量不吃路边摊食品。我们要时刻维护自己的健康,珍爱自己的生命,而食品安全则是生命健康最有力的保证常言道:病从口入。我们管不了食品生产者和销售者们的良心,但可以管住自己的嘴巴。远离危险食品,守住健康自己。是对自己人生和家人最大的负责。请记住这样一名话少吃一口危险食品,多享一年幸福健康