关于做好2016-17年度中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作的通知

关于做好2016-17年度中小学幼儿园教师信息技术应用

能力发展测评工作的通知

天教体〔2017213

 

各学校:

根据省教育厅《关于组织开展2016-17年度中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作的通知》(皖教师资函〔201714号)和滁州市教体局《转发关于组织开展2016-17年度中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作的通知》(滁教体秘〔201776号)、《天长市中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程实施方案》(见天教〔201680号)等文件精神,结合我市实际,现将2016年度中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作相关要求及注意事项通知如下:

一、建立健全组织,广泛动员培训

要成立校(园)长为组长,分管校(园)长和部门负责人、教研和信息技术骨干为成员的教师信息技术应用能力发展测评工作领导小组,成立校级评审专家组。做好宣传动员和学习培训工作,认真学习有关标准和细则,开展相关培训,相关标准和要求见《天长市中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程实施方案》(天教〔201680号),稳步做好发展测评各项工作。

二、准确确定参评人员

本次测评对象为2016年参加能力提升工程项目(奥鹏)培训且培训测评合格的参训教师;2015年“国培计划”示范性网络研修与校本研修培训合格的教师;此前参加发展测评未通过的教师。

各校要立即与承办2016年全市中职中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升全员培训的教师进修学校联系,确定2016年度培训合格人员名单、账号及密码等信息;和教体局人师股联系,确定其他按文件规定应参加本次测评的人员。做到应测全测,无一遗漏。

三、严格按时间节点组织实施

各校在201791日之前要将每位参测人员的情境作品拍摄完成。所有参加测评的教师统一在91-930日期间登录指定网站(http://xxpt.ahedu.gov.cn/)提交情境作品和相应的教学设计,930日之后提交的作品一律不参加本次评审。2017101-1030日为分级评审时间段。

四、测评方式

各校应充分吸取在2016年时进行教师信息技术应用能力发展测评工作的成功经验,争取全员获得通过。

发展测评采用情境作品评审和相应的教学设计审查的方式进行;符合有关免测条件的可申请免测。

1.情境作品的提交

按照上级文件要求,参加2016年度能力提升工程项目(奥鹏)培训的教师,统一在91-9月30期间登录安徽省中小学教师继续教育选学平台(http://xxpt.ahedu.gov.cn)测评系统,使用培训时的用户名和登录密码登录后,提交情境作品和相应的教学设计。学校可对部分年龄较大、信息技术能力欠缺的教师在提交情境作品时予以帮助。参加2015年度国培计划示范性网络研修与校本研修培训项目的教师,由教师进修学校将参加测评人员信息表报送至工程办。这两类参评教师在测评开始后,须先登录安徽省中小学教师继续教育选学平台进行诊断测评,确定测评等级,再根据诊断测评等级提交相应等级的情境作品。

2.情境作品的提交要求

申报初级的情境作品应能反映教师应用信息技术支持课堂教学的某个环节,时长不超过8分钟;申报中级的情境作品应能反映教师应用信息技术支持课堂教学的某个片段,时长不超过10分钟;申报高级的情境作品应能反映教师应用信息技术支持课堂教学和转变学生学习方式,时长不超过12分钟。 等级是上次奥鹏网培训测评确定的,自己不能更改,自己登录账号(用户名)和等级见后面附件2,初始密码123456。

情境作品评价标准及上传作品要求:参评的情境作品一律以视频形式上传,统一为flv格式,大小不超过100M;教学设计以DOC、PDF形式上传,大小不超过2M。详见《天长市中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升工程实施方案》(天教〔201680号)见本文后面“附件4文件中”的附件一和附件二

3.情境作品的评审

情境作品由市、县(区)、校分级评审。中小学幼儿园(乡镇幼儿园、教学点由所在中心校组织评审)组织专家评审初级;县(区)教育主管部门组织专家评审中级;市教育主管部门组织专家评审高级。

4.免测条件及申报

20141月以来参加各级教育行政部门组织的信息技术应用类比赛活动,获得下述奖项的,本人可在测评系统上传获奖证书,申请免测,经学校审核后,按评审权限分别审核并确定相应等级。

1)省级以上比赛获奖者,市级比赛一、二等奖获得者,县级比赛一等奖获得者,可认定为高级。

2)市级比赛三等奖、优秀奖获得者,县(区)级比赛二等奖获得者,可认定为中级。

3)县(区)级比赛三等奖、优秀奖获得者,可认定为初级。

为防止因免测不能通过,耽误教师的职称评定,原则上所有教师均需参加测评。

5.证书发放

发展测评成绩合格者,在成绩发布后,登录发展测评系统自行打印发展测评证书。

五、有关要求

1.由于参加本次测评的人员较多,时间跨度较大,工作难度大,各校要高度重视此项工作,校(园)长应切实承担起第一责任人的责任,精心谋划,提前做好各阶段的工作安排并认真实施。要全过程参与并监督,确保所有应测人员全部参加测评,争取全员通过。

2. 各校要遴选责任心强,专业水平好,信息技术应用能力较高的人员组成评审专家团队,专家团队应包括教研、电教、及信息技术专业人员,负责开展初级人员评审工作。市教体局将遴选专家组成县级专家团队,负责中级人员的评审工作。

3.各校于612前将教师信息技术应用能力发展测评工作领导小组成员名单和参加测评人员信息表(附件1)、发展测评校级联络员信息表(附件2)的纸质表(盖章)、电子版(通过电子政务)报人师股姜明。

4.本年度培训、测评工作总结于20171231前报人师股姜明。

 

附:1.参加测评人员信息表(天长中学参测人员已经报教体局)

2.发展测评校级联络员信息表(天长中学已经报教体局

附件: 1、关于做好2016年度中小学幼儿园教师信息技术应用能力发展测评工作的通知

            2、2016年各学校信息技术应用能力提升培训学员培训情况信息表

            3、天长中学——参加测评人员报名表 (此表中名单已经统一报名)

            4测试评审标准、上传要求(见52页—54页附件一和附件二).pdf

 

 

                                                                                                                                                   天长市教育体育局

                                                                2017年6月1

 

天长中学教师信息技术应用能力发展测评工作领导小组成员

 

                   长:李山林

               副组长:赵可林   陈进祥   魏旭东

                    员:唐来龙  丁玉科          王文潜

               于春方   査宇清   林志松

 

 

  亚洲AG手机|平台                            

2017610日