为学生的精彩人生奠基

为学生的精彩人生奠基

亚洲AG手机|平台  李山林

2018年高考早已拉下帷幕,2018届学生们也都已就读各自心仪向往的大学,开启了人生之路的新征程。作为天长中学的一员,我为我的学生们自豪,也为我的同事们骄傲。三年的共同学习生活,三年的辛勤汗水浇灌,为学生的精彩人生奠基,也成就了老师们的园丁之梦。

2018年,天长中学高考再创佳绩,600分以上高分段183人,其中文科46人,理科137人。文科最高分何瞻洵以663分名列全省第26名。全省文科前100名中,我校占3人,分别是26名、61名、81名。在滁州市文科总分前10名中,我校占5人。文科一名同学还获得北京大学博雅计划加分20分的资格。马恩旺同学以640分的高分录取空军航天大学,并被北京大学元培学院空军飞行员专业录取,成为梦圆一流大学翱翔祖国蓝天的骄子。统招生参考994人,一本725人,一本率72.94%;本科970人,本科率97.59%。国际班参考98人,本科48人,本科率49%;艺体参考10人,本科10人。大文大理一本合计736人,一本率67.4%;本科1018人,本科率93.22%,在全省各县级高中位居第一方阵。高三(1)班、高三(2)班、高三(20)班一本率100%;高三(7)班、(13)班、(14)班、(17)班本科率100%。全校录取双一流大学246人,创造了天长中学一本、本科达线率和双一流大学录取率的新纪录。

这些枯燥数字的背后,闪耀着老师们的智慧和汗水,灵动着学生们的青春和梦想。苏格拉底说过:教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂,是一颗心灵感召另一颗心灵,是一个生命点燃另一个生命的力量,是人类集体心灵神秘参与的智慧活动。所以,唤醒一个灵魂,就是点燃一个生命的力量;培养一名大学生,就是成就了一个家庭的梦想,就是拓宽了一个学生的人生道路,就是承载了国家民族的未来和希望。教师是光荣的,也是自豪的;使命是神圣的,也是沉重的。面对现实,我们没有时间自怨自艾;面朝大海,我们更应挺直腰杆。因为,我们付出的是智慧的力量,我们培养的是祖国的未来,我们拥有的是家国的情怀。我想高呼,教师万岁、教育永恒。

感谢市委市政府和教体局对天中的重视和支持,领导的视察、调研、座谈、鼓励,我们都历历在目、萦绕心头。责任担当、问题解决、目标指向,我们倍感使命重大,更加充满信心、决心。天中没有最好,只有更好!

感谢兄弟学校的同仁们,为了教育,为了给学生精彩人生奠基,我们把接力棒一程又一程地稳健传递下来不停歇。即使学生跑远了,还在关心张同学现在怎么样,李同学将来有希望,这就是我们教育者的情怀!我们从事的是为了未来的伟大的事业。

感谢天中的所有老师们,早上六点多,晚上到十点,天天这样,年年如此,披星戴月,夙兴夜寐。为了一个学生的调皮苦口婆心,因为一个学生的退步惴惴不安,也为了一个学生的进步喜笑颜开,为了全班的优胜欢欣鼓舞。面对质疑,碰到刁难,我们没有争辩,没有计较。因为,我们要备课,要讲课,要改作业,要找学生谈心,还要完成永无休止的属于不属于本职工作范围的课外作业。我们的时间是学生的,我们的精力只能集中在我们可爱的可塑的学生身上,因为我们要做的工作就是为学生的精彩人生奠基。