天中校长李山林:最好的技术,最深的应用



在天长人的印象里,李山林是一个很有分量的名字。他是天长中学的校长,在这所天长市最有名的学府里,李山林的嘉谋善政早已带领天长中学冲出皖东地区,成为安徽省示范高中;他更是天长中学的文人大儒,教育者的情结让他只肯向孩子“低头”,处处以生为本。从形象到精神,李山林与教育完美和谐,他代表的不仅仅是天长中学。在刚刚过去的八月,李山林又出名了。2018年8月6日,天长市人民政府网站公开资料显示:天长市2017年智慧教育项目顺利通过验收,而这个项目建设的内容主要在天长中学。这位以智慧取胜的校长,再一次显露了他的智慧。


在智慧教育这条路上,李山林是现实派,一步一脚印,教育信息化的探索与实践对于他来说,慎之又慎。不到一年的时间,在社会的质疑声中危步前行,制定了一系列符合学校现状的管理措施,稳步推进智慧教育在天长中学的深度应用,最终此项目成功被验收,李山林说,“我只是比人们期待的做得更多一点。”


2017年底,天长市人民政府与科大讯飞签署战略合作协议,双方在智慧城市、智慧医疗、智慧教育、人工智能创新创业平台等方面展开深度合作,打造县级政府战略合作示范区,而天长市人民政府更是把智慧教育放在优先发展的战略位置。李山林扛过大旗,天长市智慧教育的发展以天长中学为起点逐渐拉开了序幕。


据李山林介绍,智慧教育项目包含了智慧课堂、大数据精准教学、个性化智能学习、智能班牌、新高考教务等系统,从教师到学生,从新高考改革到班级教学,基于人工智能与大数据的应用,项目成功覆盖了校园内教、学、考、评、管的各个关键环节,智慧校园已见雏形。


信息社会从不乏优质技术,而在智慧教育项目的众多应用中,教学大数据在李山林的眼里脱颖而出。“大数据分析让人感到讯飞的诚意与专业,这一块做得真是非常好!”


“以前老师在课堂上让学生测练,学生的对错只能通过老师的巡视与学生的反映才能知晓,现在通过智慧课堂,学生人手一部PAD,老师布置习题,学生在限定时间内解答;老师随即便可完成批阅,整个班级的答题情况了然于胸,讲解重心与辅导重点也是一清二楚,做到当堂巩固当堂解决。”


“上面这是一个班级的情况,扩展到一个年级,通过大数据的深度分析,我们可以了解到每个班级每个学生的进退步情况,这对于教学节奏的调整、教学管理的指导都有非常大的意义。尤其是对学生的个性化分析,不仅明确定位学生的知识薄弱点,更推送相关资源加以强化练习,效率高,针对性强。”


李山林指出,通过智慧校园的建设,课堂气氛的改变是最直接的。在应用智慧课堂授课的过程中,师生与生生充分互动,气氛非常活跃,老师教得舒心,学生学得开心。学生不再是以前一支笔一张纸闷头做题,而是相互之间还增加了比、学、赶、帮、超的气氛,有压力就有动力,促使学生不断进步,智慧课堂对课堂模式的转变起到了很大作用。


2018年,天长中学的高考成绩较2017年有了大幅提升,对比前几年更是有了质的飞跃。“教育信息化功不可没!”李山林强调。


课堂节奏变快:过去老师需用粉笔把难题抄写在黑板上,不仅非常耗时,学生还有可能看不懂,效率很低。现在的智慧课堂解决了这个问题,课堂上所有的内容都是老师根据班级学情提前有针对性选择好的,课堂节奏快了很多;


课堂覆盖面变广:学生在PAD上做练习,老师可即时看到所有学生的答题情况,正确率、错误率、反馈、评价等都是当堂解决,老师真正照顾到每一个学生;


课堂容量变大:智慧课堂一节课的容量足以是过去的两倍,老师省去的何止是选题抄题的时间,重要的资源的获取与选择。


智慧教育项目的顺利落实,让李山林的自信心有了更多底气。在他的倡导下,天长中学全体师生参与应用智慧课堂的积极性一直保持在线。李山林强调,“教学,就是一教一学,只要把教和学两个方面的积极性都调动起来,效率自然就提高了,教学成绩教育质量当然也会随之而升。”


身为校长,他希望学校整体的教学质量越来越好;作为老师,他想要把每一个学生都送进最好的大学。对当下的李山林而言,一方面喜悦于学校在高考中成绩越来越好,一方面又困顿于学校迎战高考的尖子生越来越少。


“县级中学进入到转型的关键时期,国家招生政策的改变,尤其是自主招生,对县级中学的冲击非常大。县级中学的教师水平与学生的生源质量整体不能与大城市相提并论,这种情况下,同时去走高考的独木桥,想要和别人一样都取得非常好的成绩,难度非常大。”


“清华、北大是社会认可度最高的中国顶级学府。目前,县级中学最大的难题就是考进清华、北大的人数太少。以2018年高考招生为例,清华、北大在安徽省一共录取了231人,其中国家专项计划与高校专项计划于贫困区就录取了100多人,自主招生又录取了30余人,在仅剩的名额中,文科需排在全省前15名,理科需排在全省前70名,才有可能被录取,县级中学与合肥一中、合肥八中等这些名校比起来,望尘莫及。”


“尖子生的培养就是天长中学的痛点,虽然学校的成绩一直在进步,可是家长渴望孩子上顶级学府的心也日渐强烈。一所学校,不仅要给每一个孩子上好大学的机会,也要为国家输送越来越多的人才,这是作为一个教育者应尽的义务。仅靠一己之力与一校之力,目前已很难实现。我希望不仅有政府的政策支持,还要借力科大讯飞的人工智能、大数据、新高考方案等,帮助我们培养老百姓看中的尖子生。”


“讯飞教育引领了现代化教育的发展方向,天长中学是讯飞教育的受益者。当然,讯飞教育再厉害,也只是技术,起到决定作用的依然是人,是教师,是学生,”李山林觉得,“这就好比一场战争,两军对垒时,没有先进的武器赢不了战争,但是仅仅依靠先进的武器,也不一定能赢得战争。”


“合肥八中的王建明校长有句话说的特别好,‘讯飞教育的意义不是能让学生提高多少分,而是从学生使用的那一刻开始,他的学习理念与成长理念就开始发生变化,他已经提前融入到信息社会,也就提前奠定了他成为信息时代一个合格公民的意识’”。


有问题才有成果,有倒逼才能进步。智慧教育项目一期已经结束,智慧教育项目二期正在开始。“我憧憬着智慧教育二期结束后,天长中学将建成真正的智慧校园,从雏形到定型,打造未来教育示范校。”


“十五载,与时俱进,壮阔辉煌,江淮毓名校;东迁十年,风雨兼程,枝繁叶茂,桃李满天涯;而今迈步,教真育全,百尺竿头,学子皆栋梁”,2013年,李山林走马上任天长中学时说了这样一句话,而在今天,他依然把这句话当成座右铭,一生师者意,常怀教子心。