天长中学开展全民国家安全教育日宣传教育活动

为进一步增强全体师生国防意识和国家安全意识,4月15日上午,天长中学在学府广场开展全民国家安全教育日宣传教育活动。政教处副主任毛德山从什么事国家安全、国防与国家安全的关系、青年学生怎么做三个方面作主题讲话。

他说,国家安全是指主权国家独立自主的生存和发展的权利和利益的总和,指国家独立、主权和领土完整以及国家政治制度不受侵犯;经济发展、民族和睦、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家的机构不被渗透;人民生命、财产不受外来势力的威胁和侵犯。

国防与国家的关系非常密切,在国家安全中具有重要的地位和作用。古往今来,任何一人国家,都需要建立强大的国防,用以保卫国家的利益,抵御外来的侵略。如果有了国家,没有国防,或者国防薄弱,就难以抵御外来入侵之敌,无法保卫国家的主权独立、领土完整和安全,人民就不能安居乐业。

最后,他告诫青年学生,不要以为一个人的言行微不足道,一滴水不能改变旱情,但无数滴水却能形成海洋,愿每一位同学都自觉担负起自己的责任。他希望同学们增强国防意识和国家安全意识,强化组织观念,培养坚强的意志,培养组织性和纪律性,养成良好的行为习惯,提高综合素质,做新时代合格的中国人。