天长中学:沙场练兵展青春风采 教学相长促技能提升

“感谢学校重视对青年教师的培养,为我们搭建了一个锻炼能力、展现风采和交流学习的平台”,一等奖获得者王月疏老师说。4月17日下午,天长中学在诚致楼三楼大会议室举行2019年青年教师教学基本功大赛颁奖仪式。参赛青年教师、结对师傅、教研组长、年级主任、各处室负责人以及校领导参加会议,会议由赵可林书记主持。

本次青年教师教学基本功大赛从4月1日开始,到12日结束,为期2周,参赛选手分为文科组和理科组分开进行。比赛由教学设计和课堂教学两部分组成,教学设计占40%,课堂教学占60%,由八名评委不记名打分,去掉最高分和最低分,然后取其均分。学校同时要求参赛选手在比赛过程中,应用网络平台开展智慧课堂的运用,使信息化教学成为教师教学活动的新常态,逐步形成具有学校特色的互联网+教育模式。

比赛中,选手们精心准备,教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖,从课件制作到板书设计,每个环节都彰显着参赛教师的用心。在授课环节,各参赛选手声情并茂、循循善诱,时而悉心讲解,时而欢动活泼,彰显了青年教师扎实的教学基本功和朝气蓬勃的风采。赛后,评委组教师分别就参赛教师的教学仪态、课件设计、板书结构、时间安排等方面进行了精彩的点评,并提出建设性建议。最终,王月疏、俞建美、陈继承、傅海霞等4位教师获得大赛一等奖。

表彰会上,副校长张兆红宣读了青年教师基本功大赛比赛结果;副校长魏旭东宣布了智慧课堂教学比赛结果。党委书记赵可林作了发言,感谢各位师傅们对青年教师们辛勤默默的付出,感谢科大讯飞对本次教学基本功大赛提供技术上的帮助,他希望青年教师们要刻苦学习,以本次活动为契机,今后刻苦的钻研教学,以最完美的现代教师形象回报学校和教育事业。

据悉,天长中学一贯重视青年教师的培养,通过师徒结对、推门听课、以赛代训等形式,提升青年教师的教学水平。该校负责人李山林说,开展教学基本功大赛旨在为青年教师提供一个自主学习、展示自我的平台,营造教师互相学习氛围,有效提高教师技能技巧水平,争做学生满意的教师。