天长中学组队参加皖东县中联盟德艺论坛

4月18日,天长中学副校长张兆红率领政教处和部分班主任,参加第八届“江淮五校”暨第二届皖东县中联盟德艺论坛。
    本届论坛由定远中学主办,浙江华普教育集团承办,本着“以励志教育助力班级管理,促进学生快乐学习幸福成长”宗旨,紧跟新高考形势,深入探讨、共同分享德育工作经验,同时深入名校,学习德育管理工作艺术。
    活动的第一个主题是18日下午的校长、德育主任交流会,副校长张兆红代表天长中学发言。她从三个方面介绍了我校德育工作:坚持文化立校,增强校园环境的育人涵养,让校园的一砖一瓦、一草一木都彰显立德树人的特质;不断升级德育队伍品质,高度重视班主任队伍建设,努力拓展培训渠道,充分信任,大胆使用,健全机制,优化效能;改变丰富形式,使德育教育形成系统,用好显性德育课程,在实践中加强学生的良好修为,开发隐性德育课程,让教师成为学生的德育榜样。
    4月20日的德育工作交流研讨会上,政教处副主任叶巧红作题为《心有光芒,必有远方》 的典型发言。就核心素养如何达成,她认为励志教育应该成为德育工作中最重要也是最恒久的篇章。结合自己多年班主任工作体验和思考,她强调,具体的德育实践中,必须把理想定位作为对学生进行励志教育的引擎,从最初即激发学生对未来的“注意”,让他们明确目标,看清方向。说到手段,叶巧红认为,鼓励是励志教育的最柔软最人性的方式,当以欣赏和鼓励为主导,以警示和批评为辅助,让教育的职能摆脱单纯的传授,实现鼓舞和唤醒,同时又决不忽视挫折教育在励志教育中的磨刀石作用,耐心地引导学生直面拼搏途中的坎坷,勇敢战胜成长路上的挫折。谈到励志教育的必要性和艰巨性,她把励志教育的最好保障归结为时间的投入。作为德育教育主体的班主任和科任教师,要想励志教育真正的开花结果,必得有超乎寻常的爱心和耐心,必得有超乎寻常的时间和精力投入,春风化雨,雨润万物,永不言弃。

论坛期间,与会者还参观了杭州二中和浙江省长兴中学,听取两校德育工作先进经验和成果介绍。大家普遍反映深受启发,获益匪浅。