天长中学开展世界法律日专题教育活动

为进一步增强学生的法律意识,4月22日,在“世界法律日”当天,天长中学利用升旗仪式,开展了专题教育活动,高二(19)班张寅莹同学作了题为《学规距,守法律》的国旗下讲话。

她说,近年来,青少年犯罪现象呈上升趋势。青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上。青少年违法犯罪有很大一部分的原因是法律意识淡薄,自我保护意识和能力不强,加之受社会不良风气的影响。

她呼吁同学们要提高法律意识,做名知法,懂法,守法,敬法的文明中学生,必须做到如下几点:首先,《中学生守则》和《中学生日常行为规范》是对中学生思想道德和日常行为的基本要求,可以帮助我们树立正确的理想信念,养成良好的行为习惯,促进身心健康发展,自觉遵守《中学生守则》和《中学生日常行为规范》有助于增强道德、法制观念,增强守法、守规、守纪意识。其次,我们还要自觉遵守和学生有关的一些规定,如:不健康书籍不涉猎,不玩游戏,不参与校园欺凌事件等等。再次,要不断学法,增强法制观念,通过电视、报刊、课堂等途径,广泛涉猎各种法律。通过《宪法》的学习,促进权利意识的形成;通过《刑法》的学习,促进守法观念的形成;通过《民法》的学习,促进平等和诚实信用观念的形成。

孔子曰,吾日三省吾身。我们要学法知法,更要敬法守法。思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让我们从现在做起,从身边做起,携起手来,共同营造美好的成长环境,做一名遵纪守法的合格中学生。